シフォンケーキ [ごはん]
そんなこんなでなんとなく
シフォンケーキの作る過程を書いてみました
メレンゲはしっかりたてます
シフォンはこの空気でほとんど膨らませるみたいなので
一番のがんばり所
タネ、バナナシフォンです
バナナのみじん切りとちょっと大きめに角切りにしたバナナを混ぜてます
ここもひたすら混ぜるだけでなんとかなります
メレンゲとタネを混ぜた所
気泡をつぶさないようにさっくり混ぜることが重要です
あとメレンゲは1/3だけ先にまぜてこっちは結構ざっくり混ぜます
後から入れるメレンゲと混ざりやすくするらしい
こうやってひっくり返して
冷ますことが重要だったりします
じゃないと熱くて柔らかいうちに
型から取り出すとしぼんじゃいます
完成系のものを写真取り忘れちゃいました><
シフォンケーキの作る過程を書いてみました
メレンゲはしっかりたてます
シフォンはこの空気でほとんど膨らませるみたいなので
一番のがんばり所
タネ、バナナシフォンです
バナナのみじん切りとちょっと大きめに角切りにしたバナナを混ぜてます
ここもひたすら混ぜるだけでなんとかなります
メレンゲとタネを混ぜた所
気泡をつぶさないようにさっくり混ぜることが重要です
あとメレンゲは1/3だけ先にまぜてこっちは結構ざっくり混ぜます
後から入れるメレンゲと混ざりやすくするらしい
こうやってひっくり返して
冷ますことが重要だったりします
じゃないと熱くて柔らかいうちに
型から取り出すとしぼんじゃいます
完成系のものを写真取り忘れちゃいました><
2008-10-13 21:02
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0